Schneckis Schneckis Kürbisschneckis



Es geht weiter mit meinen Kürbisrezepten. Gestern Abend hat mich mal wieder ein Rezept aus der Rezeptwelt inspiriert. Da ich nicht alle Zutaten zu Hause hatte, habe ich es leicht abgewandelt. Ich finde es einfach genial was man so alles mit nem Kürbis zaubern kann. Ein „Alleskönner“!
Ich hab ein bisschen recherchiert und etwas über die Herkunft, die Inhaltsstoffe und Nährwerte sowie die Verwendung dieses „Alleskönners“:

Herkunft
Er gehört zu der ältesten Kulturpflanze der Erde und stammt aus Mittel- bzw. Südamerika.
In Europa wird er das erste Mal im 16. Jahrhundert beschrieben. Der Kürbis ist botanisch gesehen eine Beerenfrucht.

Inhaltsstoffe und Nährwerte
Hier tut man was für seine schlanke Linie, denn der Kürbis ist mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm und einem Wassergehalt von 90 % kalorienarm. Der Körper wird bei dem Verzehr von Kürbis mit dem Mineralstoff Kalium und mit Vitamin C versorgt. Es finden sich auch noch weitere Gesundheitsschützer im Fruchtfleisch der Speisekürbisse. Unter anderem Beta-Carotin das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft und für den Schutz der Haut und Schleimhäute.

Zubereitung
Mit dem Kürbis kann man fast alles anstellen, grillen, dünsten, überbacken, kochen oder einlegen. Er passt fast zu allem, da er ein recht dezentes Aroma besitzt. Süß oder salzig, alles ist möglich.


So genug der Theorie! Jetzt geht’s los mit dem Rezept:

Zutaten:

Füllung

1        Bund Lauchzwiebeln Lauch
150 g Kürbis, in Stücke
30 g   Öl, (ich nehme Rapsöl)
1/2     Teelöffel Salz
2-3     Prisen Pfeffer
150 g Käse
125 g Katenschinken

Teig
150 g Milch
50 g Butter
300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 Prise Salz
etwas Mehl, zum ausrollen
  
Käse in den Thermomix geben und 10 Sek. Stufe 10 zerkleinern. Umfüllen. Lauchzwiebeln (alles grün und weiß)  und Kürbis in den Mixtopf geben. Je nach Belieben zwischen 6-10 Sek. Stufe 5-6 zerkleinern. Ich hab´s ziemlich klein gemixt. Das Öl und den Schinken zugeben und 8 Min. St. 1, 100 Grad andünsten. Anschließend umfüllen und die Masse abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Teig herstellen. Der Käse wird erst nach dem Erkalten der Füllung untergerührt. Jetzt geht’s weiter mit dem Teig: Die Milch in den Mixtopf geben, 1 Min. Stufe 1, 37 Grad erwärmen. In die erwärmte Milch die Butter als erstes geben, damit diese weich wird bis alle anderen Zutaten eingefüllt sind. Nur das Mehl zum ausrollen bleibt draußen! Alles zusammen 2 1/2 Min. zu einem Teig kneten. Teig umfüllen und ca. 30 Min. ruhen lassen. Nach der Teig-Ruhzeit diesen auf einer mit Mehl bestreuten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 50 x 30 cm). In die erkaltete Füllung wird nun der Käse mit der Hand eingerührt. Dann alles auf den ausgerollten Teig geben und gleichmäßig verteilen. Von der Längsseite (ist die längere Seite) her aufrollen. Evtl. das letzte Ende Teig nicht mit Füllung bestreichen, so läßt es sich besser verschließen. Die Rolle in ca. 20 Stücke schneiden. Beim Schneiden bitte nur sägen, nicht drücken, sonst sind die Schnecken nicht mehr rund. Jede Schnecke vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dort evtl. wieder in eine runde Form zu Recht drücken. Die Schnecken sollten auf dem Backblech noch weitere 30 Min. ruhen. Wenn die Ruhezeit vorbei ist, in den vorgeheizten Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) 20 Min. backen. FERTIG! Am Anfang dachte ich das dauert ewig mit den ganzen Ruhepausen, aber dann ging es rucki zucki.

Viel Spaß beim nachmachen!

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