Schneckis Schneckis Kürbisschneckis
Es geht weiter mit meinen Kürbisrezepten. Gestern Abend hat
mich mal wieder ein Rezept aus der Rezeptwelt inspiriert. Da ich nicht alle
Zutaten zu Hause hatte, habe ich es leicht abgewandelt. Ich finde es einfach
genial was man so alles mit nem Kürbis zaubern kann. Ein „Alleskönner“!
Ich hab ein bisschen recherchiert und etwas über die
Herkunft, die Inhaltsstoffe und Nährwerte sowie die Verwendung dieses „Alleskönners“:
Herkunft
Er gehört zu der ältesten Kulturpflanze der Erde und stammt aus Mittel- bzw. Südamerika.
Er gehört zu der ältesten Kulturpflanze der Erde und stammt aus Mittel- bzw. Südamerika.
In Europa wird er das erste Mal im 16. Jahrhundert
beschrieben. Der Kürbis ist botanisch gesehen eine Beerenfrucht.
Inhaltsstoffe und Nährwerte
Hier tut man was für seine schlanke Linie, denn der Kürbis
ist mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm und einem Wassergehalt von 90 %
kalorienarm. Der Körper wird bei dem Verzehr von Kürbis mit dem Mineralstoff
Kalium und mit Vitamin C versorgt. Es finden sich auch noch weitere
Gesundheitsschützer im Fruchtfleisch der Speisekürbisse. Unter anderem
Beta-Carotin das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Vitamin A ist
wichtig für die Sehkraft und für den Schutz der Haut und Schleimhäute.
Zubereitung
Mit dem Kürbis kann man fast alles anstellen, grillen, dünsten, überbacken, kochen oder einlegen. Er passt fast zu allem, da er ein recht dezentes Aroma besitzt. Süß oder salzig, alles ist möglich.
Mit dem Kürbis kann man fast alles anstellen, grillen, dünsten, überbacken, kochen oder einlegen. Er passt fast zu allem, da er ein recht dezentes Aroma besitzt. Süß oder salzig, alles ist möglich.
Und woher hab ich die ganzen Informationen: http://ernaehrungsstudio.nestle.de/start/ernaehrungwissen/basiswissen/DerKuerbis.htm
So genug der Theorie! Jetzt geht’s los mit dem Rezept:
Zutaten:
Füllung
1 Bund Lauchzwiebeln Lauch
150 g Kürbis, in Stücke
30 g Öl, (ich nehme Rapsöl)
1/2 Teelöffel Salz
2-3 Prisen Pfeffer
150 g Käse
150 g Kürbis, in Stücke
30 g Öl, (ich nehme Rapsöl)
1/2 Teelöffel Salz
2-3 Prisen Pfeffer
150 g Käse
125 g Katenschinken
Teig
150 g Milch
50 g Butter
300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 Prise Salz
etwas Mehl, zum ausrollen
50 g Butter
300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 Prise Salz
etwas Mehl, zum ausrollen
Käse in
den Thermomix geben und 10 Sek. Stufe 10 zerkleinern.
Umfüllen. Lauchzwiebeln
(alles grün und weiß) und Kürbis in den Mixtopf
geben.
Je nach
Belieben zwischen 6-10 Sek. Stufe 5-6 zerkleinern. Ich hab´s
ziemlich klein gemixt. Das Öl und den Schinken zugeben und 8 Min. St. 1, 100 Grad
andünsten. Anschließend umfüllen und die Masse abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig herstellen. Der Käse wird erst nach dem Erkalten
der Füllung untergerührt. Jetzt geht’s weiter mit dem Teig: Die Milch
in den Mixtopf geben, 1 Min. Stufe 1, 37 Grad erwärmen. In die erwärmte Milch
die Butter als erstes geben, damit diese weich wird bis alle anderen Zutaten
eingefüllt sind. Nur das Mehl zum ausrollen bleibt draußen! Alles zusammen 2 1/2 Min. zu einem Teig kneten. Teig
umfüllen und ca. 30 Min. ruhen lassen. Nach der Teig-Ruhzeit diesen auf einer
mit Mehl bestreuten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 50 x 30 cm). In die erkaltete Füllung
wird nun der Käse
mit der Hand eingerührt. Dann alles auf den ausgerollten Teig geben
und
gleichmäßig verteilen. Von der Längsseite (ist die längere
Seite) her aufrollen. Evtl. das letzte Ende Teig nicht mit Füllung bestreichen,
so läßt es sich besser verschließen. Die Rolle in ca. 20 Stücke schneiden. Beim
Schneiden bitte nur sägen, nicht drücken, sonst sind die Schnecken nicht mehr
rund. Jede Schnecke vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Dort evtl. wieder in eine runde Form zu Recht drücken. Die Schnecken
sollten auf dem Backblech noch weitere 30 Min. ruhen. Wenn die Ruhezeit
vorbei ist, in den vorgeheizten Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) 20 Min. backen.
FERTIG! Am Anfang dachte ich das dauert ewig mit den ganzen Ruhepausen, aber
dann ging es rucki zucki.
Viel Spaß beim
nachmachen!
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